OBIETTIVO: Determinare la concentrazione dell' acido acetico contenuto nell' aceto
STRUMENTI:
- becher,
- una bacchetta di vetro,
- due bercher,
- una buretta,
- un asta di sostegno con pinza a ragno,
- un imbuto, una pipetta tareta,
- una pompa aspirante,
- una soluzione di NaOH 0,5M,
- aceto di vino,
- indicatore acido-base fenolftaleina
PROCEDIMENTO: Prima si fa una prova preliminare per vedere se l'indicatore svolge il suo lavore in una acida rimane incolore e in na basica diventa fucsia, si mette NaOH nella buretta, si fissa la buretta nell'asta e poi si infila NaOH tramite l'imbuto fino a 50 mL, si utilizza la pompa per aspirare l'aceto 10 mL di aceto di cui non si conosce la concentrazione, li mettiamo nel becher e poi si aggiunge una o due goccie di indicatore e un po di acqua distillata, mescoliamo, mettiamo il becher sotto l'asta e iniziamo a far scendere la soluzione NaOH viene aggiunto goccia a goccia e si mescola sempre, quando il colore rosa rimane e non sparisce bisogna chiuder il rubinetto, per neutralizzare l'acido acetico sono serviti 20,2 mL NaOH 0,5 M
CALCOLI:
CH3COOH+NaOH -->CH3COONa+H2O
moli(NaOH)=concentrazione(NaOH)*volume(NaOH) =O,5 mol/L*0,0202L= 0,0101 mol
mm(CH3COOH)=60,04 g/mol
g(CH3COOH)=mm*n=60,04*0,0101=0,606g
0,606g : 10 mL = x : 100
x= 6,06% m/V
CONCLUSIONE: abbiamo utilizzato una basa forte per neutralizzare l'acido acetico sono serviti 20,2 mL di NaOH e la concentrazione dell' aceto è 6,06 % m/V
Puoi completare specificando se si tratta di acido forte o acido debole; l'indicatore a cosa serve, spiega nelle conclusioni. Buon lavoro!
RispondiElimina